第90章:残忍的菜
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我对黄老板说出疑惑,要他解释,黄老板叹了口气:“其实我们也没想到会有这么严重的后果,不然那道三羊开泰我怎么也不会引进的!”
我一听这菜名,就问是不是每道菜得用三只羊,黄老板说不是,只用一只。我想了想:“那就是把两只羊羔塞进大羊肚子里再做了?”黄老板仍然说不是,在我的追问下他才说出原委,其真相令人震惊。
烤全羊不算什么特色菜了,中国和外国都有,一般原料都用母羊,毕竟母羊比公羊肉质要嫩些,和鸡一个道理。之前那个被黄老板挖过来的大厨原先是在广州一家著名的老字号酒楼工作,最擅长烤制肉类菜品。某次他做完烤全羊之后让人端上桌,客人一吃发现羊腹内居然还有一只不到两个月左右大的胎羊。原来此母羊已经怀孕,但不知什么原因,饲养主没发现,就给卖到酒楼去了。
对客人来说只是个笑谈,但此大厨却看出商机。从此后他自创了一道菜,开始叫“炭烤双羊”,专门挑选那些怀孕已经四个月出头的母羊烤制。其腹内的小羊已经发育完成,就差生产了。而大厨又请中医特地配了拌有草药的嫩草给母羊吃十天,母羊在药力作用下有催生反应,一定要在母羊快生还没生的时候将其用铁锤击昏,再放血,然后烤制成菜。
一般杀猪牛羊都是活着割喉直接放血,这样血才能放得干净。而此菜的羊之所以要先打昏,是因为很多母哺乳动物在怀孕时如果遇到杀身之祸,其天性会让它奋力将腹内哪怕还没足月的胎儿硬生产出来。要是这样的话,就不能用做炭烤双羊的原料了。中国人是聪明的,也是残忍的。
这道炭烤双羊顿时出名,母羊腹内的小羊肉质极嫩,简直就是人间美味,一时间食客把门槛都踩破了,大厨也越来越有名。羊是胎生,普通品种的母羊每胎能生一到四只小羊羔,如果此羊恰巧怀了双羔,那就是三只羊,因此又得名“三羊开泰”。
听了黄老板的介绍,我才算彻底明白,敢情还真是母羊的怨灵成形,不但在酒楼里闹,还把那位名厨给烫得毁了容。按理说中国人好吃,尤其广东人,那真是什么都敢吃。全广东每天得杀多少动物,数也数不清,可偏偏为什么这家酒楼的羊会变精?按我的理解,生灵被杀的怨气,远没有生灵的儿女被杀所产生的怨气大,这可能也是为什么泰国阴牌经常要用死去孕妇的某些部位来做原料的原因吧。
既然知道了原因,我再把情况转告方刚。方刚也觉得意外,两天后回复我说可以由阿赞师父制作羊胎路过的阴牌,让黄老板供在餐馆里,就可以镇住那些母羊怨灵了,三万泰铢搞定。
我本想把价格加两倍之后报给黄老板,但又一想,像黄老板这样的广州大酒楼老板,就算半年没开张,至少也有上千万的身家,几万人民币对他来说根本不算什么。于是我报出了五万人民币的价格,保证有效,黄老板说:“只要能彻底解决闹鬼问题,五万就五万。”
“那道烤孕母羊的菜,你们酒楼不会再做了吧?真是太残忍了,吃什么不行,非得吃那个?”我不客气地道。
黄老板连忙满口应承:“不会不会,别说烤孕母羊,以后我看到羊就害怕了,保证不会再做有关羊的任何菜。其实我们酒楼还有很多特色菜肴,不一定非要烤羊,像猴脑、煮活猫、生片牛肉、铁板烫鸭掌都是可以做的嘛,广东人很喜欢吃这些东西!”
最(醉)新樟节白度一下~篮、色書吧
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